2016年07月03日

ここ最近の食べ物。

改めましてこんばんは。

ここ最近の食べ物について。

○まずは本日作った紫蘇シロップについて。(赤紫蘇シロップ?しそジュース?)

IMG_3079mini.jpg

鍋の中


IMG_3080mini.jpg

炭酸で割った


紫蘇ばさっと適量
水500ml
砂糖100gくらい
レモン汁60ml

これくらいで作ってみたら、ほんっと甘さ控えめ!

そもそも作ろうとしたのは、結構どさっとした量の赤紫蘇が100円だったため。
以前会社の先輩から紫蘇シロップお裾分けしてもらったことがあって、その味を覚えていたせいもあって今回のはほんっと甘さ控えめ!って感じ。

でもおいしい。味がどうこうより、たぶん栄養素が今のこの暑い季節にぴったりなんだと思う。
季節のものって素晴らしいわ。来年は大きな瓶を買って梅酒でも作ろうかな。


○熟成しかけの梅ジャムパウンドケーキ

IMG_3075mini.jpg


梅ジャムパウンドケーキは2本焼いたんだけど、そのうち1本はブランデーシロップを多めに染み込ませて、しばらく冷蔵庫の中で置いてたのね。
これが、数日くらい経って来るとほんと美味しい…。
マジでおいしい…。焼きたてよりおいしくなります。
もはや梅ジャムうんぬんではなく、ブランデーの熟成感が美味しいんだと思いますが、ブランデーケーキやばいです。これはまた作りたいと思います、そしてブランデーを染み込ませて1週間くらい置いて食べる!


○以前もらったコーヒー

IMG_3074mini.jpg


会社の方から、ベトナムのお土産で頂いたコーヒー。
ベトナムって言うからベトナムコーヒーかと思いきや、そうでなく普通のコーヒーなんだけど、
これが美味しかったわあ…。
やっぱオーガニックとかそういうのは違うんでしょうな。そんなんこだわり出したらキリがないけど、
我が家は他を切り詰めてる割に食費だけは節約しないので(主に私の趣味により、まあ自炊ばかりなので高が知れてますが)、おいしいものをたまには味わって行きたいと思います。


ではでは
皆様暑さに気をつけて。





posted by Noriko at 23:18| Comment(0) | 作った食べ物 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。