2017年03月31日

球春到来。

こんばんは。


今日ですよ今日!

センバツの決勝は残念ながら明日に持ち越しになりましたが(というほど試合を観ていませんが)


今日から、プロ野球が開幕ですよ!!


残念ながら雨模様で、今日は無事に試合が開催されるかは分かりませんが、まずはほぼ毎日わくわくする要素があることを楽しみにしたいと思います!





というわけで、今日に合わせて完成するはずだったんですがこれ…



P1000541mini.jpg



近いうちにアップしたいと思います。


ではでは





posted by Noriko at 16:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月28日

ポスカ(POSCA)がお気に入り。

こんばんは。


皆様いかがおすごしでしょうか。


私たちは、つい先日「出会って4周年」「入籍して3周年」の記念日を迎えました。

なんか最近、素敵なお店に行きたいとかそういう欲もなく、普段通りの生活でなんら不満はないので、
とくに何処に行くでもなく、とりあえずチーズケーキ焼いといたのですが、

一応粉砂糖でデコレーションしようとしたらなんか可哀想なことになったので写真はありません。

とりあえず、1年でも長く、仲良く、健康でいられると良いですね。


☆★☆


さてさて


以前、専門学校に通っていた時に、コピック36色セットを買わされた(入学時に必要なものとして書かれていた)わけですが、

私イラスト描かないせいか、どうもこのコピックが使いづらいし、使うことがない。


最近こう、レタリングというか装飾文字というかタイポグラフィというか、そういうやつが好きな訳ですが、

あとでIllustratorに取り込んでどうこうするにしろ、いったんアナログで手作業できちんと描きたいと思ったんだよな。

で、そのときにレタリングの本を見てみると、「レタリングにはポスターカラー」だと書いてある。


でもポスターカラーとか、筆やなんやかんや絵の具セットいるやん。持ってないし使うの面倒臭い。

そこで、

ポスカ(POSCA)はどうかしら?と思った。

で、購入してみた。

で、使用してみた。


うん、とてもいい感じ!


コピックの不満点として、

・なんだかんだで筆の跡が残ること
・裏に透けること、裏写りすること

などがあるんだけど、ポスカは透けないし均一な感じに仕上がるしすごいいい感じ。

下書き程度にレタリングするにはぴったりだと思った。

ていうか、イラスト描くんじゃなくて、ロゴタイプやシンボルマークなど、かっちりした形のかっちりした色のものなんて、下書き時点でポスカのほうが優秀だと思うのに、大して授業でも使わないのに何故コピック36色を購入する必要があったのか。

ついでにコピックマルチライナー7本セットも今一良さが良く分からない。これもコピックとセットでこそたぶん効果が発揮されるんだろうけど、たぶんそのうちコピックと一緒にネットオークション行きかな…。



そんなわけで、まあとりあえず黒色を何種類か揃えて行こうと思います。

カラーはどうせ取り込んでからの話になるし、おまけ程度かなあ…。


ではでは




posted by Noriko at 20:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月26日

ちょっぴり中華風のおこわを作成。

こんばんは。

今日は旦那が休みでゆっくり調理ができるので、以前から作ろうと思っていた、中華風おこわみたいなのを作ってみました。

いつも朝イチでお弁当にご飯を詰めるため、前日の夜からご飯タイマーしてるんだよね。(ちなみに普段セットしてくれるのは旦那様)
すると鶏肉とか入ってる炊き込みご飯タイプは、腐敗が怖くて作りづらいのだよ…。


ネットのレシピを参考にして、いざ。


餅米を洗う。
もち米を炊飯器に移し、「もち米」の目盛りよりほんのちょっと少なめに水を入れ、日本酒、砂糖、醤油、鶏ガラスープの素を適量入れる。
にんじんと椎茸を小さめに切る。鶏もも肉は1cm角くらいに切る。
鶏もも肉をごま油で炒める。火が通ったらにんじんと椎茸を加える。いい感じに炒め終えたら砂糖と醤油で味付け。炒めたものを炊飯器に移し、混ぜる。
「おこわモード」で炊飯。

以上。

こってりした味付けのおこわにしたかったのですが、いい感じに出来たと思います!

写真はなんか変になったのでないのですが…。



以前、お手軽赤飯セットで赤飯を炊いた時にも思ったのですが、もち米っておいしい…(^^)

特にうちの旦那、もともとお餅が好きでもち米も勿論嬉しそうに食べるのですが、「もう白米いらないかもってくらいおいしい」とのこと。


味付けが濃いめなのでかなり食べた感があります。


ちなみに、もち米の吸水については良く分からなかったんだけど、とりあえず具を準備する間にもち米は汁に浸かってるようにはした。ただ、これが意味があったのかは正直良く分からないんだけど(汗)とりあえず、うちの炊飯器の「おこわモード」では問題なくできたな。


今回はもち米100%のこってりおこわでしたが、またうるち米とブレンドしていろんな炊き込み御飯を作ってみようと思います。


ではでは



ラベル:おこわ
posted by Noriko at 22:25| Comment(0) | 作った食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月24日

ネタなし。

こんにちは。


まあ何かと言うとネタがないのです。


何をしてるかというと、いわゆるポートフォリオを作っています。

そんなにサクッとは完成しないし、完成したとしてもネット上に掲載するのは問題があるようなデータもぼちぼちあり、まあ地道な作業を続けております。

しかしな、プリンタとスキャナが欲しいな…。
置く場所にも困るしインクとか考えると面倒ではあるんだけど…。


今日は朝イチで「アグリかわちながの」に行ってました。

ここは規模は小さいし、置いてある商品の種類も多くはないんだけど、その代わり地のものしか置いてないし、そのどれもが鮮度が良くて、なかなか良いお店だと思っています。


今日の購入物


P1000528mini.jpg



スナップエンドウ・アイスプラント・しいたけ・ブロッコリー・菜の花・難波ねぎ・かつお菜・ほうれん草・米粉食パン


新鮮な野菜がたくさん食べれるって幸せですねえ。


ではでは


posted by Noriko at 17:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月22日

第4回WBC準決勝、日本VSアメリカ戦の感想。

改めましてこんにちは。

主に家の掃除をしながら、第4回WBC準決勝、日本VSアメリカ戦中継をほぼ見ていました。


はーーーーー


なんかこう、選手達の緊張感とかが伝わって来て、こちらもめっちゃ気合いが入ったというか、

終わってこう、なんかテンションが上がったまま戻らないというか、変な感じです。


なんでしょうねえ、


負けたのは負けたんだけど、すごい力の差を感じたかと言えばそうでもなく、
すごいダメダメな負け方をしたというわけでもなく、

ああ、負けたな、って感じです。


守備のミスっていうけど、菊池はそのあとホームラン打ったし、松田のエラーは見てないけどたぶん責められないでしょ(←見てないんかい)。

山田も珍しく?気合いの入った表情だったし、内川のヒットも気持ちが伝わってくるし…。

菅野ほんとよかったですね。見てると日本全然負けてない!って思えなくもないんですが、結局最終的に1点差がついちゃうところが力の差なんでしょうね。

アウェーの環境もやりづらかっただろうとは言え、日本は予選ラウンドでホームって言うアドバンテージがあったわけだし、そこはしゃーないわな。

選手の皆さん、それぞれに思うところあるとは思いますが、それを糧にしてまた次のWBCや、シーズンや、いろんなものにぶつかっていって欲しいですね。


個人的には筒香が、チャンスで回ってくる場面もあっただけに(青木の姿勢はすごく良かったですね!)、打って欲しかったけれど、まあ本人が一番打ちたかったでしょうからね。またこれも糧にして頑張って行って欲しいです。

しかしアメリカの声援と日本の声援がごっちゃになってるとき、異様な雰囲気だったな。


まあ選手、関係者の皆様WBCお疲れさまでした!

これからはシーズン始まりますので、それぞれの所属球団での活躍を期待しています!



今ニコ生でベイスターズの試合もやってるんだけど、テンションが違い過ぎてなんか変な感じ…。


ではでは



ラベル:WBC 準決勝
posted by Noriko at 14:03| Comment(0) | 野球 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。