2017年02月08日

酒粕チーズケーキを作る。

こんにちは。


昨日夜、賞味期限が1日過ぎてしまったヨーグルトを使って(^^;)「酒粕チーズケーキ」を作りました。

以前に一度作ったんだけど、そのとき妊娠可能性があるかと思い、一口も食べずに、味見すらせずに、全て旦那の胃袋に収まってしまいまして(^^;)


今度こそ食べるぞ!と作成しました。
作るの簡単だからと仕事の終わった旦那と一緒に。


材料

クリームチーズ 200g
酒粕 80g
そこらへんにあった天野酒の「金剛雪」 適量 今回はおちょこ1杯くらい
砂糖 55g
卵 Lサイズ1個
ヨーグルト 100g
無調製豆乳 50g
薄力粉 40g

作り方

クリームチーズをチンして柔らかくし、材料を上から順に入れてぐーるぐる混ぜる。酒粕か何かがダマになっているが気にしない。180℃で40分焼く。(うちのは火力低めなので、一般のオーブンだと170℃くらいかもしれない)


酒粕は以前購入したコレ

天野酒「吟醸粕」


IMG_3965mini.jpg



そこらへんにあった「金剛雪」はコレ


IMG_3989mini.jpg



河内長野駅前のスーパーで購入。
コレ、にごり酒ですが、まあ想像通り、天野酒らしく甘味があり飲みやすい。
吹きこぼれ注意みたいに書いてありましたが、少し分離してるにごり部分を混ぜただけでめっちゃ勢い良く溢れて来た!(炭酸みたいになってるの)勿体無い!以降そーっと扱うようにしています。



で、焼けたもの



IMG_3992mini.jpg



IMG_3993mini.jpg



半分食べちゃった後なので変な写真ですが、


超おいしい!!

なんかこう、私の食べたいものが全て詰まってるような美味しさです!
レシピは「私好み」という意味ではパーフェクトじゃないかな?

酒粕の風味もしっかりして、しかしくど過ぎるほどでもなく、バターや生クリームを使っていないので重さもなく、日本酒系スイーツが好きで、バターが胃もたれするタイプの方にはオススメしたい!

旦那も気に入っております。

ちなみに焼きたてでも冷やしてもおいしい。焼きたての時点で2人で半分くらい食べてしまった。

また作ろうかな。


ちなみにクリームチーズはコストコで買うと安い。

ではでは







posted by Noriko at 15:14| Comment(0) | 作った食べ物 | 更新情報をチェックする

2017年02月07日

タイトルロゴ。



portfolioup.jpg



見ての通り、「ポートフォリオ」の題字。


出来るまでの過程



IMG_3990mini.jpg



ちょこちょこ書いてみる。




IMG_3991mini.jpg



割合しっかり書いてみる。


これをスキャナ(コンビニの)で取り込んで、Illustrator上でうにゃうにゃする。


一応載せてみたが、「あれ?ここ太いかな?細くしよう」「あれ?ここ間隔広いかな?狭くしよう」みたいなのが止まらなくて、完成したのかしてないのか、良く分からない。ファイルを開いては直してる気もする。

まあとりあえず、試行錯誤しつついろいろ作って行きます。そのうち慣れるかな…?


ではでは


やっぱ「フ」と「オ」が強いよね?うーんまた直そうか…




posted by Noriko at 13:50| Comment(0) | 作品 | 更新情報をチェックする

2017年02月06日

有孔ボード探し中…。

こんばんは。

なんかちょー眠いです。早めに寝ます。


今日は、旦那と買い物に。

旦那は仕事用の靴なんかを探してましたが、

私は「有孔ボード」を探しています。

何かと言うと、音楽室の壁みたいな、等間隔に穴の空いた板ね。


コイツを壁に立てかけて、その穴にフックをかけて、いろんなものを吊るそうとしています。


ホームセンター色々行ったんだけど、微妙に「コレだ!」っていうものに出会えなかったのよね。

あといろいろと問題点も浮かんで来て…。


とりあえず、眠いので今日は寝ます。

ではでは。


posted by Noriko at 21:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年02月05日

ヨドバシ.com(ヨドバシ・ドット・コム)からさらっとB級品が送られて来た件。

こんにちは。


てなわけでタイトルの件に参りましょう。


私ね、ビタミンBサプリメントを常備してて、まあとにかくビタミンBマニアなんですよ、

家でも豆腐や納豆や豚肉や味噌や発芽玄米や食べまくってますし、無調製豆乳が基本の飲み物ですし。

それでも足らずにサプリメントも常備してます。


で、「UHA味覚糖」の「UHAグミサプリ」のビタミンBのが結構美味しかったんで、以前小さいパックを購入したけど今回は30日分入った大きいパックを買うことにしました。

私、錠剤が苦手なので(うまく飲み込めない)美味しいサプリしか受け付けないのよ…。


でも大きいパックは近所のドラッグストアなどには売ってないので、ネットで購入することに。

いつもはAmazonが多いんだけど、送料無料になるまで買うものがないので、ヨドバシ・ドット・コムで購入することにしました。1品から送料無料だからね。


てなわけで


商品が


今日届いたよ。


ほらほら



IMG_3979mini.jpg



ん?


袋、切れてるよね?


左上なんかカットされてるよね。


一瞬自分が開封時に切ってしまったのかと思ったが、ヨドバシのは袋の紐を引っ張って開封するタイプなのでそれもない。


まあ写真だと分かりにくいんだが、それなりに目立つ傷も袋に入っている。



IMG_3981mini.jpg



ま、この傷も、左上のカットされてる部分も、袋の中までは到達してないので問題はないっちゃないんだが、


いやでもなんかこう、個人的な妄想で言えば、

「ま、安い(送料無料部分が)し少しくらい袋に破損があっても、商品に問題なければ黙って使ってくれるでしょ」

みたいな考えがあるのかなーみたいに感じてしまってとても印象が悪い。

始めから「袋に破損のあるB品」と書いてくれていればそのつもりで買うし、それ前提で他社さんと比較できるのにね。


ま、もしくは、単に検品をしていないか、検品担当者がちゃんと検品をしなかったのか、そこんとこは分かんないんだけどさ。


Amazonも「会員になれなれ」とうるさいサイトではありますが、今のところAmazonで2,000円以上のまとめ買いをするのが一番ストレスないかもしれません。


一応ヨドバシさんにも、交換希望ではなく一言お伝えしたいと(だってもう食べてるし、袋程度だしなあ…)お問い合わせフォームから入力はしてみましたが、
ま、放っておいても問題ないクレームなど最下層でくしゃっとされて終わりだろう。


うーん、ちょっともやっとしたので書いてみた。

本当言うとうちの賃貸の部屋の管理会社も実名付きで書きたいが…あのタヌキオヤジめ。


ではでは




posted by Noriko at 13:14| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年02月04日

タルト・オ・シトロン(レモンタルト)を作る。

こんばんは。


ここんところ、ロゴみたいなの作ろうとしてます。

作ろうとしてるけど、なんかこう、超むずい。

でも少しずつ作って行きたいと思います。


さて、


今日はタルト・オ・シトロン(レモンタルト)を作りました。


以前レモンピールにした残りのレモン本体が、いよいよやばくなってきたため…(^^;)

やばすぎてレモン汁があまり取れなかった…。


はちみつレモンとかにしてればいいのですが、それじゃあ面白味がないやん。


てなわけで、タルト焼いてレモンカードみたいなの作って詰めて冷やしました。



IMG_3973mini.jpg



いや

いやいや


まず、表面が少しざらっとしてるの、ラップをかけて冷やそうと思ったら案の定、ラップにレモン部分がくっついて、はげてしまったのよ!もっとつやつやしてたのになあ…。


タルト部分が荒々しいのは、マフィン型とプリン型に適当に詰めて焼いたからです。(タルト型ないの)
そして、タルト生地がゆる過ぎたのか、ぼろぼろして大変だったからです。

味は、中のレモン部分はかなりいい!
外は多少の失敗を感じる…。


タルト部分

バター 50g
豆乳 50g
砂糖 75g
卵ミニ 1個
アーモンドプードル 14g
薄力粉 110g
全粒粉 66g

バター→砂糖→卵→粉類の順に混ぜ、まとめて冷蔵庫で1h寝かす。
170℃で25分ほど焼き、底に塗り卵をして追加3分ほど焼く。

これね、もともとバターが倍量くらい入ってるレシピ(こちら→Cpicon レモンタルト☆タルト・オ・シトロン by nyonta)を参考にしてて、バターの半量を豆乳に置き換えてみたんだけど、この発想がなんか違う気がする。とりあえず生地がゆる過ぎるし、サクッと感が出ず、しっとりクッキーみたいになってしまった。適当に作ったことを反省します。


中身

レモン果汁 70g
砂糖 70g
バター 16g
卵 1個くらい
粉ゼラチン 3g

作り方は元レシピに準じる。材料に端数があるのは、単にボウルに入れてたら入ってしまっただけとかそういうやつ。

あ、あと中身はこの倍量くらい作らないと、タルト生地と分量合いません(^^;)


これは元レシピからバターを大胆に抜いてるんだけど、まあ卵あるしゼラチン少し増やしたから固まるだろう、という発想。
私的には当たり!バターが多いのが苦手なので、すでにタルト生地にもバター使ってるしあんま使いたくなかったのね。(胃もたれするやん)


まあタルト生地は多少の失敗があるものの、甘酸っぱいレモンカード的なものと、タルトとのハーモニーがたまらなく美味しいです!

特に旦那はレモン系スイーツがかなり好きなので、狂喜してます!


まあ美味しかったんだけど、同じものを作るのもアレなので、またレモンの季節には別のスイーツにチャレンジするかもしれません。


ではでは


posted by Noriko at 23:03| Comment(0) | 作った食べ物 | 更新情報をチェックする
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